Wettbewerb Technisches Museum Frohnauer Hammer

Annaberg-Buchholz


Neu- und Umgestaltung des Technischen Museums Frohnauer Hammer

Offener, interdisziplinärer Realisierungswettbewerb gem. RPW 2013
Arge mit Landschaftsarchitekten grün³, Frankfurt am Main
Architektur.visuell, Leipzig

Zeitraum 01|2016 – 03|2016

Basierend auf der Grundidee „ Das Gute erhalten, das Neue gestalten“ wird das Sockelgeschoss skulptural und optisch den ortstypischen Bruchsteinmauern nachempfunden und gibt den in seiner Materialsprache zurückhalteren modernen Gebäudeaufsatz ein festes sich in die Landschaft verwachsendes Fundament. Von der Terrasse des Besucherzentrums aus, der neuen baulichen Mitte des musealen Gebäudeensemble, erschließt ein landschaftlich und thematisch ausgestalteter Rundweg die auf dem Museumsfreigelände zu erlebenden Flächen und Ausstellungsobjekte.